注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩天地的博客

继先祖之志,护众神之庙——古罗马民谣

 
 
 

日志

 
 

缩写《草船借箭》  

2015-10-13 16:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。

有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“交战用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”“十天造的十万支箭吗?”周瑜问。诸葛亮说:“只要三天。”

周瑜派鲁肃去打探情况。

诸葛亮对鲁肃说:借给我20条船,每条船上要30名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,我自有妙用。不过不能让都督知道了。

鲁肃见了周瑜,果然绝口不提借船的事。

一天过去了、两天过去了,到了第三天四更,诸葛亮叫鲁肃到船里来,鲁肃问起要干嘛,诸葛亮说:“去取箭”。吩咐军士们把船连起来,朝北岸开去。

这时大雾漫天,能见度很低。已经靠近曹军的水寨,诸葛亮命令军士们擂鼓呐喊,鲁肃问:“曹操出来攻打我们,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这样大,曹操一定不会派兵出来。”

曹操听到鼓声和呐喊声,下令说:“雾很大,我们看不清虚实,不要轻易出动,只叫叫弓箭手射箭。”

一万多名弓箭手一起朝江中放箭,好像下雨一样。

天亮了,诸葛亮吩咐军士们呐喊:“谢谢曹丞相的箭”,便让船驶回南岸。

船靠岸了,军士正好到江边搬箭,20条船总共有十万多支。鲁肃告诉周瑜他借箭的经过,周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真不上他!”

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017