注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩天地的博客

继先祖之志,护众神之庙——古罗马民谣

 
 
 

日志

 
 

青铜葵花读后感  

2015-05-04 17:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我读完了青铜葵花,感受颇深。
       作者在书的最后,写了一篇“美丽的痛苦”代后记,我能懵懵懂懂理解其中的意思:每个时代都有每个时代的痛苦,我们现在正处在“享乐主义”也就是今朝有酒今朝醉,我们应该直面困难。
       书中主人公葵花是来自城里的孩子,她跟随爸爸来到了大麦地的干校,(干校也许就是知青下乡建的房子吧)无意中遇到了青铜——他是一个大麦地土生土长的农村小孩,在一次火灾中发了高烧,三天后他变成了哑巴,之后他的性格变的十分古怪。葵花的爸爸每次看到她,都是和青铜在一起玩耍。
       一天,葵花的爸爸乘着一叶扁舟,带着画架、画笔、颜料和纸,到大麦地村巨大的葵花田里去画葵花。葵花爸爸的经典雕塑作品是青铜葵花——用青铜做成的葵花雕像。他十分喜欢葵花,于是给自己的女儿起了“葵花”这个名字。当他乘着船带着画稿准备回干校的时候,意外发生了——先是地里刮起了螺旋状的大风,又慢慢吞噬着河水,在河中央不停的旋转,卷起的水柱有几米高,但这风只是把他的一张张画作刮上了天,就慢慢地停了,葵花的爸爸想去够离他的船最近的一张葵花时,船身一斜,便翻了船,葵花的爸爸就被倒扣在船底下,再也没有上来。
       葵花得有人照看,所以干校的两位阿姨就想把葵花托付,或是领养给大麦地村的村民,于是就和她一起站在村口的大槐树下等着村民领养,一直到下午,嘎鱼和青铜两家都表态想领养葵花,嘎鱼家有钱,青铜家穷,于是嘎鱼的妈妈就给了葵花两个鸭蛋。两个阿姨就让葵花自己选。葵花左右为难,一面是最好的朋友——青铜,一面是有钱人家——嘎鱼,左右为难下,葵花走向了嘎鱼,嘎鱼脸上露出轻蔑地微笑,青铜低下了头。葵花把两个鸭蛋还给了嘎鱼妈妈。葵花坐在牛背上,青铜牵着牛,爸爸走在后面,妈妈搀扶着奶奶,回了青铜家。
       青铜家发生了许多感人的故事。
    我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。——罗曼·罗兰,《青铜葵花》所要告诉人们的,大概就是这样的道理。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017