注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩天地的博客

继先祖之志,护众神之庙——古罗马民谣

 
 
 

日志

 
 

我们和春运——我的作品(故事主人公是我创想的)  

2014-02-15 20:10:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            春运,是个再熟悉不过的词汇,我们,和这个词,有什么关联呢?
       大学放假,正逢上春节,我决定回家看看。
       地铁站里挤满了人,卖乘票的地方更是挤得不行。虽然是冬天,在最拥挤的下班高峰,依然喘不过气。
      下了地铁,走上密密麻麻的台阶,看着路边的高楼上的一家在一起张贴福字,难免的有些伤感,想到还有30分钟就要启程了。我还是振作了起来。
       在人满为患的火车站,有些人焦急地看着售票口,有些人在一次又一次的跟黄牛讨价还价,有些人绝望的望着已经驶去的火车。和地铁站比起,火车站就不同,这里有更多的伤感、喜悦、悲痛、欢乐。每个人的字典;都有“回家”这两个字眼,不必纠缠,每个人的家,都是最温暖的海港。
       坐在向家驶去的火车上,哼着家乡的老歌,心里有说不出的兴奋。窗外的堤岸,滩上的老木房,旁边依稀看见有只鸭向着树林跑去。那边是一片小麦,地上落上了一层厚厚的雪,已经辨认不出来原本的样子了,在进京前,记得那是秋天黄黄的谷穗,占了大部分我的目光。
       下车已是次日早晨8:00,初生的阳光斜着照在站台上,也照在我和其他归乡人的身上。我向公共汽车站台走去。
       我到的时候,首班车刚刚过去,我没有赶上,只得在斑驳生锈的站牌底下默默的等着,家就在那边田野东边树林旁边的那个村庄。也不是很远,我决定自己走去。
       我一个人边踢着石子,边低头走着,累了,就在旁边的芦苇丛外坐一会。走了十五分钟,又有两个跟我一个村的走来,我们很合得来。说着笑着,就到了村。
       村里的石子路一部分筑成了水泥路,过小桥,也不那么心惊胆战。一排排的瓦房,和梯田融在一起,依稀听见几阵鞭炮声响起,打动着我的心。

       两步就到了家门口,我推开家门,又回到父母的怀抱里。(待添)
       

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017