注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多彩天地的博客

继先祖之志,护众神之庙——古罗马民谣

 
 
 

日志

 
 

让孩子在阅读中成长  

2012-03-06 19:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        非常感谢老师给我们提供这个互相学习互相交流的机会。我们都知道作为家长,教育孩子是我们不可推卸的责任。初为父母的我们都没有教育孩子的经验,从孩子出生到现在,让我感到欣慰的是王嘉炜拥有一个爱阅读爱学习的好习惯。在这想和大家探讨一下如何培养孩子养成良好的阅读习惯。不足之处还请见谅。

    一·从小注意启发和引导孩子的求知欲,培养孩子的阅读乐趣并积极引导孩子从书中寻找答案

           孩子天性好奇好问,作为父母我们应该从小启发.引导和呵护孩子的求知欲。嘉炜从小就爱问问题,见什么问什么:“天上为什么会下雨?”“月亮为什么有时弯有时圆?”有的问题我们可以直接回答,有的则需要查找资料。为了寻找答案,我们买来了少儿版《十万个为什么》,每天只要有时间我们就一起阅读,寻找答案。不知不觉中他就对书产生了浓厚的兴趣。讲故事听故事成了睡前的必修课。有时半夜醒来也让讲故事,每晚在父母的故事声中入睡。渐渐地他在听故事中认识了不少的汉字。在幼儿园中班时,老师竟很惊讶,甚至不相信他认字。随着识的字越来越多,嘉炜也把听故事变成了讲故事。一本本童话故事和一个个提不完的问题伴着他快乐的成长。在2009年市直三园举行的“书香家庭”评选中我们家庭被评为一等奖。受此鼓励,我们家更爱读书了,晚上睡前全家总动员,虽然读的书不一样,但给孩子营造了一个读书的氛围,培养了一种习惯。现在每天睡前读书也成为他的一种自觉行为。

   二·多鼓励,多支持孩子的兴趣培养

          随着年龄的增长,孩子的知识面开始扩展,嘉炜开始喜欢阅读科普书籍,对世界未解之谜和恐龙产生极大的兴趣。每次进书店,总对这类书籍爱不释手。兴趣是孩子学习的最大动力。所以我们没有干涉孩子的爱好,反而积极鼓励他去探索学习科学知识。为了扩大它的视野,我们尽量带孩子到大自然中去,带他去省科技馆参观学习,在科技馆中许多物理现象让他看的眼花缭乱,把眼睛睁的大大的,我仿佛看到了他对科学知识的渴求。所以作为父母我们要积极培养保护孩子的兴趣爱好,努力营造良好的学习氛围。

      “捧起一本好书,就是捧起一个伟大的思想,翻动书页,就是翻动一个海洋。”作为家长我们要积极鼓励自己的孩子与书为友,与书结伴,营造一种氛围,创造一方净土。让我们的孩子在书香中茁壮成长,让成长的道路充满智慧的力量!相信我们班的每一个孩子都是最棒的!!

                                                                                                                                                             谢谢大家!

                                                                                                                                                                       王嘉炜的妈妈

                                                                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017